最新消息

2017青春設計節—青春影展入圍作品揭曉

2017青春設計節—青春影展入圍作品揭曉,

中南部學生作品入圍過半,僑生入圍史上最高,

入圍作品4/28起『雄影雲端戲院』APP線上免費看

 

全台最大學生影展「2017青春設計節─青春影展」45部入圍名單今日(4/17)揭曉,中南部學生表現優秀,入選名單衝破一半,除了台灣本地,還有來自中國、香港、澳門、馬來西亞等地的交換學生參賽,僑生入圍作品數量創下史上新高。今年學生作品類型多元,囊括「奇幻冒險」、「黑色喜劇」、「驚悚兇殺」等類型,創作題材也五花八門,除家庭親情及校園成長外,更涉及「動物保護」、「底層關懷」甚至出現「換妻題材」等;同時,除了劇情、紀錄敘事,實驗錄像作品更大量激增,複合媒材創作的出現,更顯示學生創作的自由度。45部入圍作品將於4/28(五)起於「雄影雲端戲院」APP免費線上播映,即日起更提供「歷屆青春影展得獎短片」免費線上搶先看,歡迎民眾朋友們下載「雄影雲端戲院」APP,一起欣賞青年世代驚人的影像創作力。

 

主辦單位高雄市電影館表示,青春影展分影視及動畫兩類進行徵件,今年共計有53校、80系、397部作品參賽,徵件數量再創新高。其中,影視類入圍作品在評審炮火四射的辯論中產出,甫獲金穗獎學生首獎的臺灣藝術大學《野潮》,描述一位漁村的熱心男孩,終日騎著機車穿梭在村落間,反映出「小鎮青年」的困境,自然平實的長鏡頭,更讓評審大讚宛如「少年版侯孝賢」;運行針:曼谷》則以隨機採訪泰國曼谷的「超自然撞鬼經驗」,並以雙視頻實驗性影像呈現,令人耳目一新;《少女殺人事件》則以「校園霸凌」為題,全片「無一句對白」展現純粹以影像敘事的企圖心。臺北藝術大學《傑夫,珍妮,他的太太與她的先生》則罕見以「網路換妻」為題,邀請資深演員廖欽亮與黃采儀進行換妻性愛,全程火辣演出「叫床PK賽」,看得評審們臉紅心跳。世新大學《走棋》則集結三位實力派演員吳定謙、陳慕義、黃尚禾,細膩地勾勒出返鄉遊子、威嚴父親、童年玩伴共同交織出的生活日常。輔仁大學《狗熊》則是混搭「魯蛇青年」、「黑道老大」,更結合「暴力討債」的社會議題,碰撞出喜劇的新趣味。臺灣大學《海獺427》是首次突圍而出的入圍學校,可愛的海獺角色、輕快流暢的節奏、浩大的校園槍戰,呈現了青年世代的社會縮影,令評審團眼睛為之一亮。

 

本屆中南部學校作品取材大膽、攝影創新,評審團表示:「今年學生作品皆緊扣社會脈動,不論是題材、表現手法、攝影風格皆遠勝以往,彷彿看到了台灣青年世代的電影新浪潮」。崑山科技大學《呼叫冥王星》則向王家衛導演《重慶森林》致敬,以手語對話以及魔幻、迷離的鏡頭語言,勾勒出「女女戀」生活中的美麗與哀愁;《除夕夜》以獨特的攝影美學及「老人失智」為題,以軟科幻方式呈現,道出「老人獨居」、「親子疏離」的社會現象,導演康偵煒更是繼去年(2016)《51.7Hz》,再次挺進入圍名單。南臺科技大學《菜脯》被評審們大讚是入圍作品中,最展開、最瘋狂的KUSO惡搞片,結合「職業簽賭」、「詐騙集團」等社會議題,交織出讓人哭笑不得的爆笑喜劇。同校《少年仔遇上老古董》則藉由兩位放映老師傅的生活日常及陳舊的片庫,帶我們重溫封塵以久的老電影時代。

 

自海外來台念書的僑生作品,接受兩地不同的文化滋養,創造出有別於台灣學生的獨特風格,作品生猛有力。臺灣藝術大學的中國陸生《過程》以短短5分半的極短運鏡,透過被攝者與拍攝者間角色的變換來詮釋權力的拉鋸,舖陳出令人跌破眼鏡的驚悚結局;臺北藝術大學的《天唐》來自香港,敘述隻身來港,挽回愛情的台灣女生,碰上以旅館為家的香港魯蛇青年,看似為「都會寂寞男女」的愛情小品,實為「底層關懷」的溫馨之作。同校的馬來西亞僑生《老頭子》則以「電話交友」融合「都市邊緣」的社會題材,帶來流浪老人千里尋女的動人之作;義守大學香港僑生《沙頭角》則是關注「貧富差距」、「土地開發」等香港寫實的社會議題,描述一對以漁業為生計的兄弟,為了搶救命危的母親,鋌而走險的血淚故事。

 

至於在「動畫類」競賽也相當激烈,今年23部入圍作品表現手法多元,涵蓋偶動畫、2D、3D、複合媒材;故事除了「黑色奇幻」、「溫馨小品」、「鄉野奇談」,更關注「都市擴張」、「土地濫墾」、「動物保護」及「女性物化」等社會議題,評審團表示:「今年不管是風格、題材,甚至是對白、音樂的處理,都相當具有實驗性及創造性。」

 

臺北藝術大學澳門僑生《室內下大雨》,改編自卡夫卡短篇,極簡的書法線條搭配粵語旁白,頗具個人風格;宛如動物版聊齋的《黑狗精》及溫馨小品《彼雀》則是不約而同地關注「動物保護」議題。臺灣科技大學《血庫大盜》則以3D動畫,KUSO呈現「地表最強護士」PK「西瓜皮吸血鬼」的搶血殊死戰。朝陽科技大學《RETOUCH》以日系繪畫風格,試圖挑戰「女性物化」的大眾審美觀;雲林科技大學《你聽得見嗎?》則以溫馨幽默地手法,嘲諷「手機成癮」對家庭及親子間的影響;大葉大學《古拉古拉》以跨時代的時空設定、偌大的史詩格局,宛如動畫版「賽德克巴萊」;《墬落》則以「立體偶動畫」,營造出既詭異又魔幻的驚悚氛圍,評審更大讚頗有「英國莎劇木偶動畫」之風。

 

崑山科技大學《反撲》帶來短而有力的「複合媒材」綠色動畫,沉重地控訴「都市擴張」、「土地濫伐」所帶來的後果,令人深思;《盲蟲》則是「3D版蟲蟲危機」,描述蟲蟲們為搶奪新鮮嫩葉而展開的鐵人馬拉松,結局令人哭笑不得;南臺科技大學《曜》則罕見地使用「複合媒材」讓現實與虛幻並置,帶領觀眾回味傳統市場的人情與溫暖;《礙著你》則上演過KUSO版「過關斬將、英雄救美」迪士尼愛情故事。正修科技大學《顧人院》則以黑色驚悚的風格,呈現恐怖觀影守則,保證讓你嚇破膽。

 

「2017青春設計節─青春影展」即將於4/28(五)正式開跑,頒獎典獎將於5/7(日)舉行,入圍短片將於4/28(五)至5/14(日)期間於「雄影雲端戲院APP」免費線上放映,敬請下載「雄影雲端戲院APP」,即可上線觀賞45部入圍佳片;4/28(五)~5/7(日)活動期間,憑99元青春設計節手環門票,即可不限天數、不限次數,參加青春設計節所有活動,手環門票可至駁二藝術特區售票端點或上愛PASS(https://www.ipasskhcc.tw)購買,青春影展相關資訊,可上官網www.yff.org.tw,或上臉書【青春影展】粉絲團查詢。此外,全台最大、亞洲第二大的國際短片競賽平台,高雄電影節「國際短片競賽」已於4/15(日)開放世界徵件至6/30(五)截止,競賽不限類型、題材、形式與內涵,每年向全世界廣發英雄帖,徵集國際間優秀作品,爭奪高達新台幣100萬元的總獎金,歡迎各方好手前來挑戰。

 

【青春影展入圍名單】

 

影視類

動畫類

野潮

臺灣藝術大學

呂柏勳

20

臺灣藝術大學

江居穎

世外桃源

臺灣藝術大學

杜政庭

覓香

臺灣藝術大學

江心平

過程

臺灣藝術大學

馬曉輝

來杯咖啡吧

臺北藝術大學

劉晏余

少女殺人事件

臺灣藝術大學

林明

長島

臺北藝術大學

黃亮昕

運行針:曼谷

臺灣藝術大學

林羿綺

室內下大雨

臺北藝術大學

吳嘉恩

老頭子

臺北藝術大學

江詩雯

黑狗精

臺北藝術大學

顏立品

韶光記事

臺北藝術大學

周建君

彼雀

臺北藝術大學

黃信瑋

天唐

臺北藝術大學

陳瀚恩

血庫大盜

臺灣科技大學

陳弘謦

傑夫,珍妮,他與的太太與她的先生

臺北藝術大學

陳彥豪

臨界

輔仁大學

黃品媛

小菲聖誕快樂

臺北藝術大學

賴建宇

RETOUCH

朝陽科技大學

王意姍

海獺427

臺灣大學

廖凱柔

你聽得見嗎?

雲林科技大學

莊予馨

走棋

世新大學

陳順家

古拉古拉

大葉大學

楊紫田

孤獨時光

世新大學

柯奕廷

墜落

大葉大學

陳泟佑

双面寓言

世新大學

李湘郡

《111》

大葉大學

劉翟笙

獅子林

世新大學

游雁如

南臺科技大學

劉庭安

狗熊

輔仁大學

鄭韡

礙著你

南臺科技大學

葉欣宜

無端河流

開南大學

林蓉真

盲蟲

崑山科技大學

林書彥

呼叫冥王星

崑山科技大學

陳品儒

反撲

崑山科技大學

林思晴

除夕夜

崑山科技大學

康偵煒

馬戲團製造

崑山科技大學

田廷凱

少年仔遇上老古董

南臺科技大學

陳思翰

進行式

臺南藝術大學

劉冠汶

菜脯

南臺科技大學

巫沅憲

文具迴想曲

臺南藝術大學

詹博鈞

沙頭角

義守大學

李福滔

顧人院

正修科技大學

楊麗頤

 

 

 

高雄師範大學

溫靖萱